白菜と豚ひき肉のあっさりジューシー餃子 レシピ・作り方

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colokitchen
匂いものを入れないので、あっさりどんなときでも食べられます!!肉を捏ねない事でジューシーになります。
みんながつくった数 7

材料(30個分人分)

豚ひき肉
230g
A 白菜
550g
A 塩
小1
ごま油
大1
醤油
大1
大3
塩こしょう
少々
餃子の皮
30枚

作り方

  1. 1
    白菜を細かめのみじん切りにして、塩小1を混ぜる。20分くらい置いておくと、水分が出てくるので軽くしぼる。
    あまりにしぼりすぎるとぱさつく原因になります。
  2. 2
    残りの材料を一気に捏ねます。
    ※肉感を大切にしたいので今回はザクザク捏ねて、最初に肉の粘り気を出す事はしません。
  3. 3
    餃子の皮に種をのせてひだをつくりながらとじていきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、餃子を並べ火をつけます。底がこんがりしたら、水を100cc入れてフタをして蒸し焼きにします。
    蓋を取って残っている水分をとばして完成!!
  5. 5
    こんがり美味しそうに焼けました。
    完成!!

おいしくなるコツ

肉を捏ねすぎない。 白菜の水分をしぼりすぎない。

きっかけ

明日の予定が分からないとき、そんなときにはニンニクもニラも入れないあっさり餃子を。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
焼き餃子白菜
関連キーワード
餃子 ニンニクなし ニラなし 白菜
料理名
白菜と豚ひき肉のあっさりジューシー餃子

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/05 19:36
美味しくいただきました。ありがとうございました。
かしよめ
レポートありがとうございます♪
2022/02/13 05:44
仕事の日でも食べられるので良かったです。水餃子にもしてみました。
サラ83
レポートありがとうございます(^^)

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