白菜と豚ひき肉のあっさりジューシー餃子 レシピ・作り方
材料(30個分人分)
- 豚ひき肉
- 230g
- A 白菜
- 550g
- A 塩
- 小1
- ごま油
- 大1
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大3
- 塩こしょう
- 少々
- 餃子の皮
- 30枚
作り方
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- 1
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- 白菜を細かめのみじん切りにして、塩小1を混ぜる。20分くらい置いておくと、水分が出てくるので軽くしぼる。
あまりにしぼりすぎるとぱさつく原因になります。
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- 2
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- 残りの材料を一気に捏ねます。
※肉感を大切にしたいので今回はザクザク捏ねて、最初に肉の粘り気を出す事はしません。
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- 3
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- 餃子の皮に種をのせてひだをつくりながらとじていきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をしき、餃子を並べ火をつけます。底がこんがりしたら、水を100cc入れてフタをして蒸し焼きにします。
蓋を取って残っている水分をとばして完成!!
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- 5
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- こんがり美味しそうに焼けました。
完成!!
おいしくなるコツ
肉を捏ねすぎない。
白菜の水分をしぼりすぎない。
きっかけ
明日の予定が分からないとき、そんなときにはニンニクもニラも入れないあっさり餃子を。