旨味閉じ込め余熱で蒸し鶏 レシピ・作り方

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colokitchen
塩こしょうの味がしっかり入った美味しい蒸し鶏!!
みんながつくった数 21

材料(1枚人分)

鶏胸肉
1枚
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    胸肉の皮をむいて、脂も切る。
    塩こしょうを全面に軽く振り10分寝かせる。
  2. 2
    ラップでぴっちりと包む。2回包んでおく。
    ※ラップの耐熱温度が140度の物を使ってください。
  3. 3
    大きめの鍋にぼこぼこと湯を沸騰させる。
  4. 4
    2をラップごと入れ、すぐに火を切り鍋のフタをする。
  5. 5
    冷めるまで置いておくと蓋を開けるとこんな感じ。
  6. 6
    ラップにたまった肉汁は美味しいとりだしになるのでスープなどに使ってもOK
    3mm幅にスライスして完成!!

おいしくなるコツ

ラップで2重で包む事で旨味を逃がさない。 塩こしょうの味も中まで入る。 水っぽい味にならない!!

きっかけ

鶏ハムを作る要領で蒸し鶏を作ってみた。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏バンバンジー
関連キーワード
蒸し鶏 茹で鶏 鶏胸肉 バンバンジー
料理名
旨味閉じ込め余熱で蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 15 件)

2023/07/08 07:40
しっとりしておいしかったです!
c.bunny
レポートありがとうございます^_^
2022/10/20 06:26
鶏肉をお安くゲットできたので作り置きをしてみました。思った以上にしっとり仕上がって満足です。
もるてやん
レポートありがとうございます^_^

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