作り方
-
- 1
-
- 胸肉の皮をむいて、脂も切る。
塩こしょうを全面に軽く振り10分寝かせる。
-
- 2
-
- ラップでぴっちりと包む。2回包んでおく。
※ラップの耐熱温度が140度の物を使ってください。
-
- 3
-
- 大きめの鍋にぼこぼこと湯を沸騰させる。
-
- 4
-
- 2をラップごと入れ、すぐに火を切り鍋のフタをする。
-
- 5
-
- 冷めるまで置いておくと蓋を開けるとこんな感じ。
-
- 6
-
- ラップにたまった肉汁は美味しいとりだしになるのでスープなどに使ってもOK
3mm幅にスライスして完成!!
おいしくなるコツ
ラップで2重で包む事で旨味を逃がさない。
塩こしょうの味も中まで入る。
水っぽい味にならない!!
きっかけ
鶏ハムを作る要領で蒸し鶏を作ってみた。