便利に使える!!ゆずの皮の冷凍保存の仕方 レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- ゆず 1個
作り方
-
1
ゆずの皮を表面を削り取るように切る。
用途に合わせて使い分けたいのでこのときにサイズバラバラで切っておくと良い。 - 2 わた側を上にして横にスライスして切る。
- 3 まだ白いわたがほんのり残っている。
- 4 さらにスライスして黄色い部分だけにする。
- 5 全部4にする。
-
6
重ならないようにラップ2枚でぴっちりフタをして冷凍する。
冷凍出来たら冷凍バッグに移す。
完成!! - 7 使うときは、冷凍のまま香り付けに使ったり、冷凍のまま千切りにしたり、凍ったままで使えます。
-
8
※バラバラで冷凍してから、冷凍バッグに移して密封した方が香りが持ちます。
※3ヶ月くらいは余裕で持ちますが、フレッシュな香りはだんだん薄れていきます。早めに使い切った方がおいしい。
きっかけ
キレイなゆずを手に入れた!! 1個だけ!!大切に使いたい!!
おいしくなるコツ
白いわたが残ると苦くなるので丁寧に切り取る事。 ゆず1個分の果汁で作る!!ゆずハチミツシロップ レシピID:1770022236
- レシピID:1770022230
- 公開日:2015/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ゆず料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません