じゃがいもとにんじんのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
炒めて煮てミキサーにかけるだけの簡単なのに濃厚な美味しさのポタージュ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

にんじん
1本
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大2
700cc
コンソメキューブ
2個
塩こしょう
少々
牛乳
250cc

作り方

  1. 1
    鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを薄切りにしてサラダ油でじっくり炒める。
  2. 2
    野菜に透明感が出たら、水、コンソメキューブを加えじっくり弱火で煮る。野菜が柔らかくくたくたになるまで煮る。途中アクと脂が浮いてくるので捨てる。水分は半分くらいに減るが足さなくてOK
  3. 3
    ブレンダーやミキサーでペースト状に撹拌する。牛乳を加え、塩こしょうで味付けして完成!!

おいしくなるコツ

柔らかくなるまで煮てペースト状にする。牛乳入れてからは沸騰させない。

きっかけ

にんじんポタージュ作りたいけどルー作るのが面倒だ。じゃがいも入れてとろみ付けしよう。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュクリームスープ野菜スープ
関連キーワード
ポタージュ スープ じゃがいも にんじん

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする