冷やしぜんざいわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
冷やしたぜんざいにぷるぷるわらび餅が美味しい!!!

材料(2人分)

ワラビ粉
50g
200cc
ゆで小豆
お玉2杯

作り方

  1. 1
    わらび粉と水を鍋で合わせて溶かす。
  2. 2
    弱火にかけて練る。
  3. 3
    半透明になるがまだまだ弱火にかけてしっかり練る。
  4. 4
    鍋が透けるくらい火にかけ練り続ける。
  5. 5
    わらび餅をひとまとめにして水に落とし水の中で一口大にちぎる。
    そのまま水で冷やす。
    水がぬるくなったら水を変えて冷やす。
    ※ちぎるとき熱いので気をつける。
  6. 6
    わらび餅が冷えたら、冷やした茹で小豆と和える。
    ※茹で小豆が固ければ少しの水で伸ばす。

    完成!!

おいしくなるコツ

小豆から作る!!甘さ控えめゆで小豆 レシピID:1770021525

きっかけ

ねぇ、ぜんざいって冬じゃなくても食べる? あったら食べるで。 焼きもち入ってなくても? それは・・・。 白玉入ってなくても? あかんやろ。 きーっっっっ!!!

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
ぜんざいわらび餅その他の豆
関連キーワード
ぜんざい わらび餅 冷やしぜんざい 小豆
料理名
冷やしぜんざいわらび餅

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする