小豆から作る!!甘さ控えめゆで小豆 レシピ・作り方

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colokitchen
甘さ控えめで小豆の味がしっかりとするゆで小豆。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小豆
140g
砂糖
100g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆をさっと水で洗い、たっぷりの水で、水から茹でる。
  2. 2
    沸騰して3分くらい茹でたら一度ザルにあける。小豆の皮がしわしわーっとしてくる。
  3. 3
    小豆に水をたっぷりいれ、弱火でじっくり煮る。
  4. 4
    30分もすれば煮汁の色が変わってくる。
    まだ小豆は固い。
  5. 5
    1時間後。
    煮汁の色がずいぶん濃くなった。
    アクをちゃんと取る。
    小豆は噛めるけど固い。
  6. 6
    さらに煮詰まってアクの色も濃くなってくる。
    アクを取る。
    ※この辺りから煮汁が減ってくるので、小豆が頭を出さないように気をつける。水を足す。
    ※写真はちょっと火加減が強すぎる。
  7. 7
    水を適当に足したあと。
    柔らかくなるまで弱火であくを取りつつ煮る。
  8. 8
    小豆をいくつか食べて柔らかくなったら砂糖を3回に分けていれる。
  9. 9
    煮汁がこのくらいになりとろみが付いたらOK.
    冷めると固くなるのでこのくらい煮汁を残す。
    ひとつまみの塩を加えて味をしめる。
  10. 10
    冷めるとこのくらいまで固まる。
    完成!!

おいしくなるコツ

1 一度ゆでこぼす。 2 小豆の頭が出ないように水を足す。 3 砂糖は3回に分けて加える。

きっかけ

美味しい小豆が手に入った!!!

公開日:2015/05/21

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カテゴリ
その他の豆
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小豆 ゆで小豆 あん 砂糖

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colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

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