小豆から作る!!甘さ控えめゆで小豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆
- 140g
- 砂糖
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 小豆をさっと水で洗い、たっぷりの水で、水から茹でる。
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- 2
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- 沸騰して3分くらい茹でたら一度ザルにあける。小豆の皮がしわしわーっとしてくる。
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- 3
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- 小豆に水をたっぷりいれ、弱火でじっくり煮る。
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- 4
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- 30分もすれば煮汁の色が変わってくる。
まだ小豆は固い。
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- 5
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- 1時間後。
煮汁の色がずいぶん濃くなった。
アクをちゃんと取る。
小豆は噛めるけど固い。
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- 6
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- さらに煮詰まってアクの色も濃くなってくる。
アクを取る。
※この辺りから煮汁が減ってくるので、小豆が頭を出さないように気をつける。水を足す。
※写真はちょっと火加減が強すぎる。
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- 7
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- 水を適当に足したあと。
柔らかくなるまで弱火であくを取りつつ煮る。
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- 8
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- 小豆をいくつか食べて柔らかくなったら砂糖を3回に分けていれる。
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- 9
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- 煮汁がこのくらいになりとろみが付いたらOK.
冷めると固くなるのでこのくらい煮汁を残す。
ひとつまみの塩を加えて味をしめる。
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- 10
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- 冷めるとこのくらいまで固まる。
完成!!
おいしくなるコツ
1 一度ゆでこぼす。
2 小豆の頭が出ないように水を足す。
3 砂糖は3回に分けて加える。
きっかけ
美味しい小豆が手に入った!!!
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