色鮮やか!!お芋のおいしい紫芋ムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫芋
- 80g
- 生クリーム
- 60cc
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 130cc
- 板ゼラチン
- 5g
- 飾り用ホイップクリーム
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 紫芋を皮を剥き、一口大に切り、ラップをしてレンジでチンする。
裏ごしする。
砂糖と生クリームを合わせて泡立ておく。
-
- 2
-
- 牛乳の半量を温め、水でふやかした板ゼラチンを溶かす。残りの牛乳を合わせ温度を下げる。
裏ごしした紫芋に、板ゼラチンを溶かし込んだ牛乳を混ぜる。泡立てた生クリームをさっくり混ぜる。
-
- 3
-
- 器に入れて冷蔵庫で冷やす。
固まったらホイップクリームをしぼる。
完成!!
おいしくなるコツ
紫芋の裏ごしはなかなか大変だけど、その一手間が美味しくする。
きっかけ
紫芋デザート食べたい!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サツマイモの味の濃い紫芋スイーツ!