だししたたる!!関西風ジューシーだし巻き卵 レシピ・作り方

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colokitchen
だしが多くてかなり巻きにくいですが、相当ジューシーで美味しい!!
みんながつくった数 5

材料(1本人分)

3個
かつおだし
120cc
薄口醬油
小2
みりん
小1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    卵を卵白を切るようにして、切り混ぜる。
    ※かき混ぜないこと
  2. 2
    かつおだし、薄口醬油、みりんを入れてそっと混ぜる。
  3. 3
    油を熱した卵焼き用フライパンに卵液の1/3を流し入れ固まったら奥に寄せていく。
    ぐちゃぐちゃでOK.
    これを芯にして卵液を足しつつ巻いていく。
  4. 4
    ぐちゃぐちゃだったのに、焼いているとなんとかうまいこと巻けるようになっていく。
    ※表面に卵液くっつけながら焼いていく感じ
  5. 5
    完成!!

おいしくなるコツ

3でぐちゃぐちゃになっても諦めないこと。

きっかけ

ほんとにだしがしたたるジューシーなだし巻きが食べたかった。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
だし巻き だし 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/14 19:43
出汁がきいておいしかったです。
k.キッチン
レポートありがとうございます^^
2020/05/20 18:00
ジューシーで大好評でした!
ももキー
レポートありがとうございます^_^

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