だししたたる!!関西風ジューシーだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵
- 3個
- かつおだし
- 120cc
- 薄口醬油
- 小2
- みりん
- 小1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵を卵白を切るようにして、切り混ぜる。
※かき混ぜないこと
-
- 2
-
- かつおだし、薄口醬油、みりんを入れてそっと混ぜる。
-
- 3
-
- 油を熱した卵焼き用フライパンに卵液の1/3を流し入れ固まったら奥に寄せていく。
ぐちゃぐちゃでOK.
これを芯にして卵液を足しつつ巻いていく。
-
- 4
-
- ぐちゃぐちゃだったのに、焼いているとなんとかうまいこと巻けるようになっていく。
※表面に卵液くっつけながら焼いていく感じ
-
- 5
-
- 完成!!
おいしくなるコツ
3でぐちゃぐちゃになっても諦めないこと。
きっかけ
ほんとにだしがしたたるジューシーなだし巻きが食べたかった。