ミルクの甘みが美味しい!!ミルクわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 200cc
- わらび餅粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- イチゴジャムソース
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 牛乳、わらび餅粉、砂糖を鍋に入れて10分くらい置いてなじませる。
-
- 2
-
- 弱火で火にかけ、絶えず鍋底からしっかり混ぜる。
もろもろしてくる。
-
- 3
-
- 弱火で力強く練り混ぜる。
-
- 4
-
- 5分くらいしっかり練り続ける。
ここでさぼると粉っぽくなるので注意。
-
- 5
-
- 水を張ったボウルに入れる。水の中で一口大にちぎる。
※熱いので注意
-
- 6
-
- 冷まして完成!!
器にもってイチゴジャムソースをのせる。
おいしくなるコツ
しっかり弱火で練り上げること。
きっかけ
きな粉かけるわらび餅あきたー。
ミルクわらび餅作ってみよう。