フライパンひとつで カリカリ豚バラ肉のラード丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ばら肉(厚切りもしくはブロック)
- 150g
- きゃべつ
- 1~2枚
- 卵
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ご飯
- 一人前
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は、5~7ミリくらいの厚さに切り、塩をふってしばらく置く
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- 2
- キャベツを千切りにする
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- 3
- 丼にご飯をよそい、そこに千切りキャベツを載せて、しょうゆを万遍なくかけておく
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- 4
- フライパンに手順1の豚バラ肉を置いてから火をつけて、豚の油が出て両面がカリカリするまで焼く
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- 5
- 豚の脂が十分に出たら、豚肉だけを取り出して、丼のキャベツの上に乗せる
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- 6
- 脂が出ているフライパンをそのままで火を強くして、卵を揚げるように2分くらいで一気に焼く
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- 7
- フライパンの卵を落ちないように蓋などでおさえ、熱い脂をキャベツの上から回しかけて、卵を上に乗せて出来上がり
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- 8
- 食べるときはかき混ぜてどうぞ、お好みでからしなども。
おいしくなるコツ
豚から出た脂もたべますので、新鮮な肉を使うといいです
きっかけ
ばら肉を美味しく食べようと
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