節分の魔除け!!グリルで塩イワシ レシピ・作り方

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colokitchen
京都で節分と言えば節分塩イワシ。らしい。
丸々と太って脂ののった大きな25cmくらいの塩イワシの焼き方!
みんながつくった数 11

材料(2人分)

節分用塩イワシ
2本
大2
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    大きくてあぶらものっているのでなかなか魚の臭みが気になるので、酒をふって10分くらい置く。
    ※内蔵は取っても良いらしいが、あぶらが落ちてしまうので丸焼きにする。
  2. 2
    左頭にして強めの中火で焼く。
  3. 3
    このくらいこんがり焼けたらひっくり返す。
    ※グリルの網の下に油がかなり滴り落ちてる。美味しそう。
  4. 4
    裏面もこのくらい焼く。
    完成!!
    食べるときにレモン汁をかけるとおいしい。

おいしくなるコツ

脂がのっているのでそれだけで結構臭みが出やすいみたい。酒で対処。塩気は十分あるので塩はふらないこと。大根おろしよりはレモン汁の方が臭みを消してあっさりする。 節分塩イワシはそれ自体がおいしい。

きっかけ

旦那さん曰く、節分と言えばイワシと豆まきだそう。イワシ文化、誕生。 節分いわしは鰯を焼くと出る激しい煙と臭いで邪気を追い払い、柊の枝にイワシの頭だけを刺して玄関に飾る厄よけ、というものらしい。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
節分いわし
料理名
節分の魔除け!!グリルで塩イワシ

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 7 件)

2024/02/04 00:49
節分塩いわしは地域性があるのですか? この時期にしか食べない絶品ですね!
たまき06
関西の文化かと思われます! レポートありがとうございました!
2021/02/03 11:48
節分に作りました。美味しかったです。
ぺろぽろ
レポートありがとうございました(^^)

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