魚介のうまみが凝縮!!濃厚アクアパッツア レシピ・作り方

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colokitchen
イタリアンで食べた味の再現!!
濃厚なだしの出たスープを多めに作ってしっかり活用!!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

たら切り身(赤魚、鯛、など)
2切れ
あさり
100g
玉ねぎ
1/2個
なす
1本
プチトマト
5個
にんにく
1片
オリーブオイル
大3
200cc
白ワイン
50cc
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    あさりは砂出しして洗う。
    玉ねぎは1cm角に切る。
    なすは小さめの乱切り。
    プチトマトは半分に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンにオイルを熱し、ガーリックを入れて香りが出たら、なす、玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたら真ん中をあけて、たらを皮目から焼く。焼き目が付いたらひっくり返す。
  3. 3
    あさりを周りに入れ、白ワインをまわし入れ、アルコールを飛ばし、水、塩こしょうをして、トマトを入れてふたをする。
    弱火で3分。
    完成!!
  4. 4
    あさり、たら、野菜、ワイン、全ての香りとうまみがぎゅっと詰まった濃厚スープは、多めに作って残りだし料理へ。

おいしくなるコツ

美味しいものしか入れてないのでニンニクさえ焦がさなければ絶対美味しい。 あさりの砂出しレシピID:1770020792

きっかけ

昔食べたアクアパッツァの味が忘れられず、どこで食べたかも思い出せない・・・。作ろう!!

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァその他の魚料理たら
関連キーワード
イタリアン アクアパッツァ 白身魚 白ワイン
料理名
魚介のうまみが凝縮!!濃厚アクアパッツア

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/24 01:45
ナスの代わり(?)にジャガ芋で。めちゃめちゃおいしいです
an8eni-p
レポありがとうございます^o^ ジャガイモも旨味がしみて美味しそうですね!スープでパスタも美味しいですよ☆

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