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バジル風味の塩漬け豚肉と根菜のグリル レシピ・作り方

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ブラックはやて
使う道具 耐熱皿(大きめ)、フライパン、ラップ、キッチンペーパー
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉
ひとかたまり
(もしくは肩ロースなどでも)
重さの目安としては
600~800g
じゃがいも
4個
ごぼう
1本
肉の2%の重さ
バジル
20枚くらい
オリーブオイル
少量
以下お好みで
レモン、ライムなどかんきつ類
適量
マスタード類
適量
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作り方

  1. 1
    下ごしらえ
    以下手順5まで、バジルの香を肉に移したいので、最低4日くらいは
  2. 2
    塊の豚肉のかたまりにフォークで穴をあける、そこに塩をまぶして30分くらい放置する、夏は冷蔵庫で。
  3. 3
    肉は大きいと思ったら2等分にする。後で一度表面を焼くので、フライパンが小さいとかオーブンに入らなそうだったら、積極的に半分に。
  4. 4
    肉から出た水分を拭いてから、バジルを満遍なく貼り付けて、キッチンペーパーでまき、さらにラップで巻いて冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    最初は1日2~3回、3日目くらいからは1日1回、キッチンペーパーを交換して、4日~一週間置く
  6. 6
    当日の準備
    手順7以降
  7. 7
    じゃがいもの皮を良く洗い、4等分して表面が透き通るくらいまで茹でる、ごぼうは2センチくらいに切り、しっかり茹でておく
  8. 8
    豚肉の表面のバジルを取ってから、フライパンで4つの面を焼く
  9. 9
    耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り、ジャガイモ、ごぼうを並べる
  10. 10
    手順9の上に、豚肉、豚肉につけておいたバジルをのせ、豚肉を焼いた際に出た脂と肉汁を上からかける、脂が気になるようならかけなくても可
  11. 11
    余熱(200度)しておいたオーブンで25~35分(豚肉の厚さによって異なる)焼いて出来上がり
  12. 12
    好みでレモン、ライムなどのかんきつ類を上からかけたり、マスタードをつけて食べても
  13. 13
    サーブする際には、バジルは取り出して、肉を食べやすい大きさに切ってからサーブしたほうが食べやすい

おいしくなるコツ

豚肉から水分を出して代わりに、塩を入れる感じにすると、豚肉の中まで塩味が染みます

きっかけ

オーブン料理は簡単なので

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ごぼうその他の豚肉簡単豚肉料理
料理名
豚肉とジャガイモとごぼうのグリル

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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