アプリで広告非表示を体験しよう

ほぼコーンだけで作ります たっぷりとうもころしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
とうもろこしの季節に是非
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とうもろこし
2本
2合
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは、皮をつけたままラップにくるみ
    レンジで3分かけてそのまま冷めるまで置いておく。
  2. 2
    とうもろこしの実をはずして、のこりの芯を2、3に切り分ける。
  3. 3
    とうもろこしの芯を600ccの水に入れて芯から出汁がでるまで煮る、イメージとしては煮詰めていく感じ
  4. 4
    手順3を芯を入れたまま冷やす。
  5. 5
    米を研いで、手順4で作った出汁を炊飯器の規定量までいれる。足りなければ水を足す。そこに塩、とうもろこしの実、オリーブオイルを入れる。
  6. 6
    手順5のとき、土鍋等の場合は、400cc入れる。
  7. 7
    炊き上がったら、一度ボールなどに移してとうもろこしの実とご飯を混ぜて出来上がり。
  8. 8
    オリーブオイルは嫌いだったら入れなくてもかまいません。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯からいい出汁がでるのでそれを上手く使ってください。食べ残しの芯があったらそれも活用してください。

きっかけ

北海道の知人に教わりました

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯とうもろこし
料理名
とうもろこしの出汁でつくったコーンご飯

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする