ほぼコーンだけで作ります たっぷりとうもころしご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- とうもろこしは、皮をつけたままラップにくるみ
レンジで3分かけてそのまま冷めるまで置いておく。
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- 2
- とうもろこしの実をはずして、のこりの芯を2、3に切り分ける。
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- 3
- とうもろこしの芯を600ccの水に入れて芯から出汁がでるまで煮る、イメージとしては煮詰めていく感じ
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- 4
- 手順3を芯を入れたまま冷やす。
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- 5
- 米を研いで、手順4で作った出汁を炊飯器の規定量までいれる。足りなければ水を足す。そこに塩、とうもろこしの実、オリーブオイルを入れる。
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- 6
- 手順5のとき、土鍋等の場合は、400cc入れる。
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- 7
- 炊き上がったら、一度ボールなどに移してとうもろこしの実とご飯を混ぜて出来上がり。
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- 8
- オリーブオイルは嫌いだったら入れなくてもかまいません。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯からいい出汁がでるのでそれを上手く使ってください。食べ残しの芯があったらそれも活用してください。
きっかけ
北海道の知人に教わりました
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