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アサリのダシがおいしい!ボンゴレビアンゴ♪ レシピ・作り方

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chimasa.
アサリのだしがおいしい!!

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ1
おろしにんにく
大さじ1
輪切り唐辛子
3かけらくらい
アサリ
200グラム
水菜(あったので)
1束
大さじ3
醤油
大さじ2
パスタ
2束
水(パスタ用)
鍋いっぱい
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作り方

  1. 1
    アサリの砂抜きをする。暗い所に、ボウルに塩を少々入れ、水を入れアサリを20~60分くらいおいておく。
  2. 2
    砂抜きをしたアサリを殻同士をよくこすりあわせて汚れをなるべく落とす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくと輪切り唐辛子とアサリを入れ熱する。
  4. 4
    だいたい油がなじんだら酒を入れ、上からふたか、アルミホイルをかける。フライパンをふりながらアサリの殻を開かせる。
  5. 5
    十分アサリに火が通ったら、水菜を入れ、フライパンはいったん違うコンロに寄せ、今まで使っていたコンロでパスタを茹でる。(1つのコンロを使うとガス代節約!笑)
  6. 6
    パスタはパッケージの説明通りに茹でる。(私は大き目の鍋に水をたくさん入れ、塩少々を入れ、7分茹でました。)
  7. 7
    めんが茹で終わったら、鍋とフライパンの位置を逆にし、麺をフライパンに入れ、熱する。味見をしてしょっぱさが足りない場合、しょうゆで調節してください♪できあがり!

おいしくなるコツ

アサリのダシが結構でるので、薄味が好きな人は醤油がいらないですが、足りない方は足してください♪

きっかけ

アサリが安く、米がなくなったのでピンチのため、パスタにしました(^^)v

公開日:2014/07/04

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カテゴリ
その他の麺

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chimasa. 節約に励む主婦です。 料理はまだまだ勉強不足ですが、頑張っていきたいと思いまーす!

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