材料(4人分)
- アサリ
- 300グラム
- 豆腐
- 一丁
- 味噌
- お玉1杯ほど
- 水
- 500ミリリットル
作り方
-
- 1
- 活アサリで砂抜きができてない場合はする。ボウルに塩水をはり、あさりを入れて暗い所に1時間ほど。鍋に入れる前に殻
どうしをこすり合わせて汚れをとる。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰する直前くらいにアサリを入れ、ふたをしてアサリにきちんと火を通す。
-
- 3
- 豆腐を一口大に切って鍋に入れる。味噌も入れる。溶かしてできあがり!!
おいしくなるコツ
アサリからダシを十分だします!!
きっかけ
あさりが安かったため♪疲れにきく、オルニチンが摂れますよー!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません