アプリで広告非表示を体験しよう

これも宮崎!ズッキーニの冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Agua-aqui
宮崎名産のズッキーニで、ちょっと洋風に!
冷製スープとしても如何でしょうか?
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごま油
少々
だし入り味噌
大さじ4~
白いりごま
小さじ1と2
柚子コショウ(お好みで)
小さじ1/2
ズッキーニ
1本
○トマト(1cm角に切る)
1/2個
○木綿豆腐(一口大に手でちぎる)
1/2丁~
○青じそ(せん切り)
5枚~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アルミホイルにごま油を塗り、だし入り味噌を平らにのせ、ごま小さじ1をかけて少し焦げ目が付くまでトースターで5分程焼く。
  2. 2
    1と柚子コショウを水400ccで少しずつ伸ばしながら混ぜる。
    ズッキーニの皮を縞目にむき1~2mmの薄切りにし、味噌液に入れて少し馴染ませる。
  3. 3
    ○の材料も加えて混ぜ、ごま小さじ2を粗めにすり入れて、氷適量と器に入れる。

おいしくなるコツ

少し甘みが欲しければ、味噌を溶くときにハチミツを少し入れるのも美味しいです。

きっかけ

最近ズッキーニにはまっています。 これだと、冷汁が少し苦手な夫も、喜んで食べてくれます。 洋風の食事の時にも、冷製スープとして頂いています。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
冷汁その他の郷土料理その他の調理器具火を使わない料理
関連キーワード
冷汁 ズッキーニ 宮崎料理 簡単
料理名
これも宮崎!ズッキーニの冷汁

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする