手軽に★塩サバでサバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimarikomari
簡単なのに時間かけた風なところがお気に入りです。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

塩サバ
半身3枚
★味噌
大さじ1,5
★しょうゆ
小さじ1,5
★砂糖
大さじ1
★みりん
小さじ2
★酒
大さじ2
★生姜チューブ(輪切りにしたものでも)
小さじ2くらい
★水
100cc

作り方

  1. 1
    サバの半身を半分に切っておく。
  2. 2
    鍋に★を混ぜ入れ煮立たせる。
  3. 3
    沸騰したら1の切り身を入れる。
  4. 4
    焦げないように注意しながら弱火〜中火でとろみが出るまで煮詰めサバに火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げないように注意すること。最初にサバに熱湯をかけるとより臭みがとれます。

きっかけ

塩サバをアレンジしたくて。

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
料理名
塩サバで簡単!!塩サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

marimarikomari 3人の子を持つ母です。 料理はあまり得意ではないので手軽に早くできるものメインで毎日なんとか乗り越えています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/17 20:53
簡単、ふんわり仕上がりました! 美味しかったです!!
SR
美味しそうに作ってくださりありがとうございました!! 是非また作ってくださいね(^^)
2021/05/24 15:01
大っきい塩サバが安かったので、久しぶりに味噌煮にしました。 ご飯に合っておいしかったです。
じゃんじゃん0813
美味しそうなレポありがとうございます。ほんとに立派なサバですね!! 是非また作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする