チゲなのに赤くない!!白いチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimarikomari
しょうがの風味がさっぱり美味しい☆

材料(2人分)

だし汁(今回は煮干し)
800cc
☆ニンニクチューブ
3-4cm
☆しょうがチューブ
3-4cm
☆塩
小さじ1
ごま油
大さじ1
砂抜きあさり
200g
白菜漬け
300g
ズッキーニ
1本
えのき
1パック
豚バラ
150g

作り方

  1. 1
    あさりはよく洗い、白菜漬けはひとくち大にズッキーニは2cm幅の輪切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱しあさりと白菜を中火で炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら、だし汁を入れ煮立たせる。
  4. 4
    煮立ったら、☆を加えてよくまぜ、ズッキーニ、ほぐしたえのき、豚バラを加え火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりの砂をしっかり抜いておくこと、そしてよく洗うこと

きっかけ

たまには違う鍋が食べたくて。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
白いチゲ!!

このレシピを作ったユーザ

marimarikomari 3人の子を持つ母です。 料理はあまり得意ではないので手軽に早くできるものメインで毎日なんとか乗り越えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする