まろやかドレッシングで、豆腐とつくしのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
つくしとドレッシングの相性はなかなかです。

材料(2人分)

木綿豆腐
半丁
つくし
50本
少々
サラダ菜
6枚
小岩井生乳ヨーグルト
大さじ1
青じそドレッシング
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は塩を少々まぶし、重石をして水切りをする。
  2. 2
    つくしははかまを取り除いて軽くゆで、水気を絞る。
  3. 3
    サラダ菜は洗って水気を拭き取り、皿に盛り付ける。
  4. 4
    水切りした豆腐は1.5cm角の賽の目切りにし、サラダ菜に乗せる。
    つくしも乗せる。
  5. 5
    ヨーグルトと青じそドレッシングを器に入れ、よく混ぜる。
    サラダにかけて完成。

おいしくなるコツ

つくしはゆでて冷凍しておいたものを使うとすぐ作れます。 凍ったつくしは直接流水で解凍しても問題ありません。

きっかけ

青じそドレッシングの個性が強いので、癖のない豆腐や個性に負けないつくしと合わせてみました。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダその他のドレッシング
関連キーワード
小岩井生乳ヨーグルト 青じそドレッシング つくし 豆腐
料理名
豆腐とつくしのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする