トースターで!トロっと美味しい半熟な生カステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青色カエル
とろっと美味しい

オーブンがなくても結構がんばれる
がんばれオーブントースター、君はスターだ

材料(2個人分)

○卵
Mサイズ2個
○砂糖
大さじ2
○はちみつ
大さじ1/2
小麦粉
大さじ2
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    ○をよく混ぜる、砂糖とはちみつが完全に馴染むまでしっかりと

    小麦粉をふるい入れる、茶こしに大さじ1ずつ入れてふるうか、袋でしゃかしゃか20回くらい振った物を入れる
  2. 2
    1をトースターOKの容器に均等に入れ、天板にのせる
    トースターに入天板に水を半分くらい入れる
    アルミをかぶせ1000Wで10分焼く(時間外)
  3. 3
    見にくいけど、水とアルミこんな感じ

    容器は110mlのアルミのプリンカップを使用
  4. 4
    10分焼いたらアルミを取り、表面に焦げ目が付くまで3~4分焼く
    3分以上までぐるっとまわして焼き、3~4分経って焦げ目が付いてたら切る
  5. 5
    トースターが冷めるまで庫内で余熱放置して完成(時間外)
    すぐ食べない場合は冷蔵保存
    半熟なので、作った日か翌日のうちには食べきる

    もうちょっと焦げててもよかった気がする

おいしくなるコツ

あんまりない 焼きすぎると普通のスポンジお菓子みたいになってしまうので注意 1個の量が少ないとすぐに焼けてしまうので、これ以下の大きさで焼かない 最初は試作で半量で作ってみるといいかもしれない

きっかけ

お土産でもらった生カステラが美味しかったので作ってみた 甘い物そんなに好きじゃないんだけど、美味しかった

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
カステラその他の焼き菓子簡単お菓子
関連キーワード
カステラ 簡単 トースター 半熟
料理名
生カステラ カステラ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする