トースターで!トロっと美味しい半熟な生カステラ レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
-
1
○をよく混ぜる、砂糖とはちみつが完全に馴染むまでしっかりと
小麦粉をふるい入れる、茶こしに大さじ1ずつ入れてふるうか、袋でしゃかしゃか20回くらい振った物を入れる -
2
1をトースターOKの容器に均等に入れ、天板にのせる
トースターに入天板に水を半分くらい入れる
アルミをかぶせ1000Wで10分焼く(時間外) -
3
見にくいけど、水とアルミこんな感じ
容器は110mlのアルミのプリンカップを使用 -
4
10分焼いたらアルミを取り、表面に焦げ目が付くまで3~4分焼く
3分以上までぐるっとまわして焼き、3~4分経って焦げ目が付いてたら切る -
5
トースターが冷めるまで庫内で余熱放置して完成(時間外)
すぐ食べない場合は冷蔵保存
半熟なので、作った日か翌日のうちには食べきる
もうちょっと焦げててもよかった気がする
きっかけ
お土産でもらった生カステラが美味しかったので作ってみた 甘い物そんなに好きじゃないんだけど、美味しかった
おいしくなるコツ
あんまりない 焼きすぎると普通のスポンジお菓子みたいになってしまうので注意 1個の量が少ないとすぐに焼けてしまうので、これ以下の大きさで焼かない 最初は試作で半量で作ってみるといいかもしれない
- レシピID:1770017430
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- 料理名
- 生カステラ カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブンがなくても結構がんばれる
がんばれオーブントースター、君はスターだ