★つるつるしこしこの手作りさぬきうどん レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 中力粉 1kg
- 塩 24g
- 酢 20g
- 35度のぬるま湯 520cc
作り方
- 1 ボールに塩と酢とぬるま湯をまぜていれる
-
2
小麦粉をボールにいれて、少しずつ1をあわせる
10分ほどかけてゆっくり少しずつまぜます - 3 1時間そのままねかす
- 4 生地をまとめて、ビニールにいれて、足でのばして踏み、2センチくらいになったら半分ににおって、再び踏む。これを2回くりかえす。(トータル10分ほど)
-
5
さらに1時間ねかす。
冬の場合は日の当たるところにだして、熟成させる - 6 麺棒で厚さ3ミリくらいにのばし、ひっつかないように小麦粉をふるう
- 7 おりたたんで、好みの幅に切り、よく小麦粉をまぶす
-
8
20リットルのお湯をわかし、7を3回にわけて強火で10分ほどゆでて、
最後は水でしめる
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
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