★つるつるしこしこの手作りさぬきうどん レシピ・作り方

★つるつるしこしこの手作りさぬきうどん
*和土*
*和土*
ちぎれずに、もっちり。コシのあるうどん。

材料(6人分)

  • 中力粉 1kg
  • 24g
  • 20g
  • 35度のぬるま湯 520cc

作り方

  1. 1 ボールに塩と酢とぬるま湯をまぜていれる
  2. 2 小麦粉をボールにいれて、少しずつ1をあわせる

    10分ほどかけてゆっくり少しずつまぜます
  3. 3 1時間そのままねかす
  4. 4 生地をまとめて、ビニールにいれて、足でのばして踏み、2センチくらいになったら半分ににおって、再び踏む。これを2回くりかえす。(トータル10分ほど)
  5. 5 さらに1時間ねかす。

    冬の場合は日の当たるところにだして、熟成させる
  6. 6 麺棒で厚さ3ミリくらいにのばし、ひっつかないように小麦粉をふるう
  7. 7 おりたたんで、好みの幅に切り、よく小麦粉をまぶす
  8. 8 20リットルのお湯をわかし、7を3回にわけて強火で10分ほどゆでて、
    最後は水でしめる

きっかけ

ひるごはんに

  • レシピID:1770017220
  • 公開日:2014/01/11
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カテゴリ
小麦粉
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