キノコ詰めクリーム煮だっ手羽(てば)! レシピ・作り方

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Agua-aqui
ヘルシーでリーズナブルな材料ですが、しっかり満足&ご馳走感☆

材料(2人分)

玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
キノコ(マッシュルーム・エリンギ等)
200~250g
少々
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
スライスチーズ(4等分する)
1枚
手羽先
4本
白ワイン
50cc
牛乳
200cc
粒マスタード
小さじ2
コーヒーフレッシュ
2個
ブロッコリー(茹で)
適量

作り方

  1. 1
    粗みじん切りにしたキノコ(100g)と玉ねぎを少量の油で炒め、塩コショウして取り出す。片栗粉を混ぜておく。
  2. 2
    手羽先は、手羽餃子の要領で骨を抜く。
    手羽先に冷めた1とスライスチーズを詰める。
  3. 3
    フライパンに2を入れ、中火で片面をこんがりと焼く。ひっくり返して、食べやすく切った残りのキノコを隙間に入れる。
  4. 4
    少し焼いたら、白ワインを入れ蓋をして、火を弱め10分程蒸し焼きにする。
  5. 5
    牛乳を入れ、少しトロミがついてきたら、手羽先をひっくり返す。
  6. 6
    粒マスタード・コーヒーフレッシュ・塩コショウも加えひと混ぜし、全体が温まったら、ブロッコリーと一緒に皿に盛る。

おいしくなるコツ

チーズはスライスチーズでなくても、プロセスチーズを刻んだものでもOKです!

きっかけ

出費のかさんだ年末、リーズナブルだけど味と気分は豪華に、今年のクリスマスディナーとして作りました。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
白ワインに合う 手羽先 フライパン1つで出来る キノコ
料理名
キノコ詰めクリーム煮だっ手羽(てば)!

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

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