キノコ詰めクリーム煮だっ手羽(てば)! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- キノコ(マッシュルーム・エリンギ等) 200~250g
- 油 少々
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ2
- スライスチーズ(4等分する) 1枚
- 手羽先 4本
- 白ワイン 50cc
- 牛乳 200cc
- 粒マスタード 小さじ2
- コーヒーフレッシュ 2個
- ブロッコリー(茹で) 適量
作り方
- 1 粗みじん切りにしたキノコ(100g)と玉ねぎを少量の油で炒め、塩コショウして取り出す。片栗粉を混ぜておく。
-
2
手羽先は、手羽餃子の要領で骨を抜く。
手羽先に冷めた1とスライスチーズを詰める。 - 3 フライパンに2を入れ、中火で片面をこんがりと焼く。ひっくり返して、食べやすく切った残りのキノコを隙間に入れる。
- 4 少し焼いたら、白ワインを入れ蓋をして、火を弱め10分程蒸し焼きにする。
- 5 牛乳を入れ、少しトロミがついてきたら、手羽先をひっくり返す。
- 6 粒マスタード・コーヒーフレッシュ・塩コショウも加えひと混ぜし、全体が温まったら、ブロッコリーと一緒に皿に盛る。
きっかけ
出費のかさんだ年末、リーズナブルだけど味と気分は豪華に、今年のクリスマスディナーとして作りました。
おいしくなるコツ
チーズはスライスチーズでなくても、プロセスチーズを刻んだものでもOKです!
- レシピID:1770017110
- 公開日:2013/12/25
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- 白ワインに合う 手羽先 フライパン1つで出来る キノコ
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