煮込まない、少しの手間で冷めても美味しい豚丼 レシピ・作り方

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青色カエル
牛丼屋さんにあるみたいな豚丼じゃないやつ

残りは、おむすびの具やお弁当に
千切りキャベツと一緒にパンにはさんでも美味しい

紅生姜を忘れずに

材料(3~4くらい人分)

豚肉(安い肩ロースやこま切れでOK)
350~400g
○料理酒
大さじ2
○酢
大さじ2
◎水
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
●ノンオイル玉ねぎドレッシング
大さじ2
●100%のりんごかパイナップルジュース
大さじ2
醤油
大さじ3
焼き油
適量
味付け塩コショウ
適量
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    豚肉と○を袋に入れて全体に絡むように揉む
    途中、上下をひっくり返しながら焼きの出番までこのまま放置
  2. 2
    鍋に◎を入れ弱火で砂糖が溶けるまで加熱
    鍋は揺すったりせず薄い茶色になるまで焦げないように
    このくらいになったら、みりんを入れて一旦強火にして沸かす
    沸いたらすぐ弱火に戻す
  3. 3
    2に●を入れ弱火のまま小さい泡が出てくるまで加熱したら火からおろして、醤油を入れてこのまま放置
  4. 4
    フライパンを強火で加熱
    うっすら煙がたつくらいまで加熱し焼き油を入れひろげる
    1の肉を入れ塩コショウをふる
    箸でひろげフライパンを揺すらず焼く
    強火で1~2分程、焼き色をつける
  5. 5
    4をひと切れずつ返したら3を入れ、フライパンを軽く揺すりながら強火のまま1分程焼く
    火を少し弱めてフライパンを煽りながらタレを全体に絡めて完成
  6. 6
    火加減・焼き時間は様子で調節

    調味料も好みで調整
  7. 7
    好みで炒りごま、紅生姜やグリーンピース等トッピング
    せん切りキャベツ敷いても美味しい

    緑が大葉しかなかった
  8. 8
    おむすびに
    肉ひと切れ+刻み紅生姜+炒りごま+大葉

おいしくなるコツ

酢と酒でやわらかくしておく タレは先に砂糖と水だけ煮てから後を足す 醤油は炒める時に火が入るのでタレ作る時には火は入れない 4~5はしっかり焼き色をつける、焼き過ぎるとかたくなるので注意

きっかけ

出来たてが食べられない場合が多いので 家庭では限界あるし、の思考錯誤 お肉はなるべくやわらかく、味はしっかり

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
豚丼お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
豚丼 タレ お弁当 おにぎりの具
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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