[お手伝いレシピ]オクラのガラムマサラ煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オクラはヘタをむいて、ななめに乱切りにする
トマトは小さく切る
玉ねぎはみじん切りにする
-
- 2
- フライパンに油をひいて、みじん切りにしたにんにくとガラムマサラをいためてから、玉ねぎを加えて、中火から弱火でよく炒める
-
- 3
- トマトとオクラをいれて、半カップの水でといた味噌もいれて、ふたをして10分ほど中火で蒸し焼きにする
-
- 4
- ふたをあけて、水気をとばしながら、味噌で味を整える
-
- 5
- [お手伝いポイント]
*手順1
オクラは味がしみやすいように、斜めの乱切りにします。少し大きいお子さんには、切り方を説明します。
-
- 6
- *手順2
ガラムマサラがこげないように、火加減や、玉ねぎをいれるタイミングを大事にすることを伝えます。小さいお子さんの場合は、いっしょに入れましょう。
-
- 7
- *手順3
蒸し焼きは焦がさないのがポイント。トマトの水気があるので、簡単にこげませんが、フライパンから水蒸気があがらず、パチパチ音になったら、焦げる直前なことを伝えます。
きっかけ
10歳以上のお子さんの場合、ただ切る、いためる、煮るだけでなくて、知りたがれば、その料理のタイミングやポイントなどをを少しずつ話します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません