作り方
-
- 1
-
- フライパンで玉ねぎと鶏肉を玉ねぎがしんなりするまで炒め、キノコ(食べやすい大きさに切る)を加えて炒め、薄力粉をふり入れ混ぜ、冷ご飯をほぐしつつ入れ、焦がさないように弱火で炒める。
-
- 2
-
- 1にだまにならないように気を付けながら、ヨーグルト・牛乳・水(100CC)・顆粒コンソメを入れ混ぜながら煮る。
-
- 3
-
- 2が煮立ったらマカロニも加えて、混ぜながら10分程煮る。
塩麹も加えて、塩コショウで味を調え、火を止める。
-
- 4
-
- 耐熱皿(20cm×20cm)にバター(分量外)を塗り、3を注ぎ入れる。
小房に分け茹でたブロッコリーをのせ、ピザ用チーズ・粉チーズをかける。
-
- 5
- 220℃に予熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15~20分様子を見ながら焼く。、
おいしくなるコツ
フライパンで焦げ付かないように、こまめに混ぜる。
きっかけ
少量の冷ご飯の利用方法の1つとして考えました。とろみもつくし、グラタンがあっさり仕上がるかな、と思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません