オートミール スパイスクッキー・ビスケット レシピ・作り方

オートミール スパイスクッキー・ビスケット
  • 1時間以上
  • 300円前後
alinaアリーナ
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おいしいオートミールクッキーのレシピを試して、今回は「A.R.I」の森岡梨さんのレシピ本を参考に^^このレシピはさくさく、素朴&リッチな味わいで一番のお気に入り

材料(10~人分)

  • バターまたはマーガリン 150g
  • ブラウンシュガーまたは砂糖 100g
  • L1個
  • ◎薄力粉 150g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎ジンジャー、シナモン、クローブパウダー 各小さじ1/2
  • オートミール 200g

作り方

  1. 1 バター、卵を室温に戻しておきます。

    ◎を合わせて振るっておきます。
  2. 2 バターをボウルに入れ、へらなどで柔らかくし、砂糖を2~3回ずつに分けて加えてその都度よく混ぜます。
    白っぽくなるまでふんわり泡立てます。
  3. 3 卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。
  4. 4 ◎の粉類を一度にいれてヘラなどでさっくりと合わせます。
    完全に混ざる前にオートミールを一度に加えてよくなじませます。
    最初はもったりとまとまらない感じですが徐々になじみます。
  5. 5 生地をラップにぴったり包んで冷蔵庫で1時間以上休ませます。
    この状態で2~3日保存できます。
  6. 6 <成形① ARIさんバージョン>
    直径3~4センチのボール状にとって、クッキングシートをひいた天板の上に直径5cmくらいに指で広げます。
  7. 7 <成形②>
    生地を半分に分けて棒状にします(べたつくときは冷蔵庫へ)
    1本を16~20等分に包丁で切り分けます。
    クッキングシートをひいた天板の上に直径5cmくらいに指で広げます。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
    こんがり焼けたらできあがり(^-^)
  9. 9 =アレンジ覚書=
    ■コーヒー味
    ・インスタントコーヒー 小さじ3
    ・シナモンパウダー 小さじ1

きっかけ

しばらくオートミールクッキーにはまっています♪図書館でかたっぱしからクッキーの本を眺めてこれは!というレシピを試し、作りやすくアレンジして試行錯誤。このレシピは何気なく作ったのに一番理想に近い形になりました!!

おいしくなるコツ

・あればモラセスシロップ(大さじ2)を砂糖を混ぜるときに加えるとより深い味わいに! ・成形の仕方は、生地適量をとって天板に直接広げるやり方です。暑い季節は手早く作業してください♪ ・スパイスはお好みで^^

  • レシピID:1770015727
  • 公開日:2013/07/21
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