オートミール スパイスクッキー・ビスケット レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10~人分)
作り方
-
1
バター、卵を室温に戻しておきます。
◎を合わせて振るっておきます。 -
2
バターをボウルに入れ、へらなどで柔らかくし、砂糖を2~3回ずつに分けて加えてその都度よく混ぜます。
白っぽくなるまでふんわり泡立てます。 - 3 卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。
-
4
◎の粉類を一度にいれてヘラなどでさっくりと合わせます。
完全に混ざる前にオートミールを一度に加えてよくなじませます。
最初はもったりとまとまらない感じですが徐々になじみます。 -
5
生地をラップにぴったり包んで冷蔵庫で1時間以上休ませます。
この状態で2~3日保存できます。 -
6
<成形① ARIさんバージョン>
直径3~4センチのボール状にとって、クッキングシートをひいた天板の上に直径5cmくらいに指で広げます。 -
7
<成形②>
生地を半分に分けて棒状にします(べたつくときは冷蔵庫へ)
1本を16~20等分に包丁で切り分けます。
クッキングシートをひいた天板の上に直径5cmくらいに指で広げます。 -
8
180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
こんがり焼けたらできあがり(^-^) -
9
=アレンジ覚書=
■コーヒー味
・インスタントコーヒー 小さじ3
・シナモンパウダー 小さじ1
きっかけ
しばらくオートミールクッキーにはまっています♪図書館でかたっぱしからクッキーの本を眺めてこれは!というレシピを試し、作りやすくアレンジして試行錯誤。このレシピは何気なく作ったのに一番理想に近い形になりました!!
おいしくなるコツ
・あればモラセスシロップ(大さじ2)を砂糖を混ぜるときに加えるとより深い味わいに! ・成形の仕方は、生地適量をとって天板に直接広げるやり方です。暑い季節は手早く作業してください♪ ・スパイスはお好みで^^
- レシピID:1770015727
- 公開日:2013/07/21
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