二つの生地で、モカジャバマドレーヌ レシピ・作り方

二つの生地で、モカジャバマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
二種類の味を同時に作るときはこういうものも作ると楽しいです。

材料(4人分)

  • 【コーヒー生地】
  • 50g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 35g
  • アーモンドプードル 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ3分の1
  • インスタントコーヒー粉 大さじ1
  • マーガリン 50g
  • 【ココア生地】
  • 50g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 30g
  • アーモンドプードル 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ3分の1
  • 純ココア 10g
  • マーガリン 50g

作り方

  1. 1 コーヒー生地を作る。
    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。
    砂糖を加え、ジャリジャリしなくなるまで混ぜる。
  2. 2 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるい、卵のボウルに加える。
    泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 インスタントコーヒー粉を加えて更に混ぜる。
  4. 4 耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジで様子を見ながら溶かす。
    完全に溶けたら温かいうちに数回に分けて生地に加え混ぜる。
  5. 5 しっかり混ざったらラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  6. 6 ココア生地を作る。
    卵と砂糖はコーヒー生地と同様に混ぜる。
  7. 7 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・純ココアをふるい、卵のボウルに加える。
    泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 コーヒー生地と同様にマーガリンを溶かして加え混ぜる。
  9. 9 しっかり混ざったらラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  10. 10 オーブンを190℃で予熱する。
    型に油を塗って生地がくっつかないようにする。
  11. 11 スプーンで生地をすくい、コーヒー味とココア味が半々になるように型に入れる。
  12. 12 180℃のオーブンで15分ほど焼いて完成。
    ケーキクーラーやざるなどに乗せて荒熱を取る。

きっかけ

家族からマドレーヌを頼まれることが多いので、見た目が変わるようにしてみました。

おいしくなるコツ

型の大きさにもよりますが大体15~20個ほど作れます。 片方の生地だけを先に型に入れていくと生地が流れるので、表裏で色違いになってしまいます。一つずつ交互に生地を入れていくと写真のようになります。

  • レシピID:1770015545
  • 公開日:2013/06/30
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カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
マドレーヌ モカジャバ 二色 二色マドレーヌ
料理名
モカジャバマドレーヌ
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