二つの生地で、モカジャバマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
コーヒー生地を作る。
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。
砂糖を加え、ジャリジャリしなくなるまで混ぜる。 -
2
薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるい、卵のボウルに加える。
泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - 3 インスタントコーヒー粉を加えて更に混ぜる。
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4
耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジで様子を見ながら溶かす。
完全に溶けたら温かいうちに数回に分けて生地に加え混ぜる。 - 5 しっかり混ざったらラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
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6
ココア生地を作る。
卵と砂糖はコーヒー生地と同様に混ぜる。 -
7
薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・純ココアをふるい、卵のボウルに加える。
泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - 8 コーヒー生地と同様にマーガリンを溶かして加え混ぜる。
- 9 しっかり混ざったらラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
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10
オーブンを190℃で予熱する。
型に油を塗って生地がくっつかないようにする。 - 11 スプーンで生地をすくい、コーヒー味とココア味が半々になるように型に入れる。
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12
180℃のオーブンで15分ほど焼いて完成。
ケーキクーラーやざるなどに乗せて荒熱を取る。
きっかけ
家族からマドレーヌを頼まれることが多いので、見た目が変わるようにしてみました。
おいしくなるコツ
型の大きさにもよりますが大体15~20個ほど作れます。 片方の生地だけを先に型に入れていくと生地が流れるので、表裏で色違いになってしまいます。一つずつ交互に生地を入れていくと写真のようになります。
- レシピID:1770015545
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- モカジャバマドレーヌ
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