給食のカレー(っぽい、カレー)甘くて美味しいよ レシピ・作り方

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青色カエル
大人は懐かしい美味しいって言うけど
子供はあれよね

「おれ毎日食ってるし」

なんだとこらーーーーーーー!!!!!

材料(4~5くらい人分)

○豚肉(カレーシチュー用のやつ)
250g
○塩
ひとつまみ
○料理酒
大さじ1/2
○酢
大さじ1/2
○ヨーグルト(加糖でも無糖でも)
大さじ2
バターかマーガリン
大さじ1
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
じゃがいも
中~大2個
小麦粉
大さじ2
◎料理酒
1/4カップ(50ml)
●水
1と1/2カップ(300ml)
◇スキムミルク
大さじ2
◇顆粒のコンソメ
大さじ1
◇水
お玉1杯
カレールウ
1/2箱
ローリエ
1枚
牛乳(か、水)
お玉1/2
甘くない野菜ジュース
お玉1/2
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    ○をよく揉み混ぜておく
    時間なかったので常温で1時間放置
    時間があれば前日に仕込んで冷蔵庫で2時間~1日くらい放置
  2. 2
    にんにくはみじん切り
    玉ねぎは半分粗みじん、半分串切りか薄切り
    人参とじゃがいもはいちょう切り、乱切りでもなんでも好みで
    じゃがいもは人参より大きめに切る
  3. 3
    フライパンを弱火で加熱、マーガリンを入れ全部溶ける前ににんにくと玉ねぎを入れ軽く混ぜたら平にする
    軽くふわっとアルミをかぶせて放置

    じゃがいもは浸る程の水(分量外)に漬けておく
  4. 4
    この間にご飯の準備(分量外)
    カレーには水分少なめの方がいいらしい

    麦ご飯がよかったんだけど、なかったから十八雑穀米とか言うやつ
    30分浸けてから炊く
    釜や蓋の水分はしっかり拭く
  5. 5
    3がしんなり透明になったら、水を切ったじゃがいもと人参を入れ強めの中火で2分程炒める
    弱火にして小麦粉を振り入れ全体に絡める
    フライパンをよくゆする、チャーハン炒めるみたいに
  6. 6
    小麦粉がからんだら弱火にして1のお肉と◎を入れよく混ぜる
    お肉の色が変わってきたら●を入れよく混ぜて強火で1分くらい煮る
    沸騰させ灰汁を軽く取ってまた弱火に

    シチューだね
  7. 7
    ◇を入れよく混ぜ、蓋をして弱火で5分程煮たら火を止めルウを入れよく溶かし混ぜる
    ローリエを入れ軽く混ぜ、蓋をして弱火で15~20分煮込む
  8. 8
    粉と芋で結構水分持ってかれるの、完成前にトマトジュースとか甘くない野菜ジュース+牛乳か水を入れてまたよく混ぜる

    5分くらい煮て完成
  9. 9
    麦ご飯で食べたかった

    ほんのり甘めで美味しい
  10. 10
    姉妹カレー
    市販のルウと鶏挽き肉で、やや本格キーマカレー
    レシピID: 1770014292
  11. 11
    姉妹カレー
    市販のルウと鶏むね肉で、やや本格バターチキンカレー
    レシピID: 1770014408

おいしくなるコツ

野菜の切り方やお肉は好みで 小麦粉とマーガリンを省いて、クリームシチューのルウひとかけ使ってもそれらしくなるらしい なるほど、つまり小麦粉とバターと牛乳かと 市販のルウはそれだけで美味しく出来ているので隠し味とかない方が美味しいらしい

きっかけ

こないだ母校に行く機会があって、給食のいいにおいがするって言ったら 給食のカレー食べたいなー・・・って言うもんだから 久しぶりに本気出したわよコラ

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
関連キーワード
給食のカレー カレー ポークカレー 美味しいカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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