【青じそ消費!】 紫蘇ペースト・しそベーゼソース レシピ・作り方

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alinaアリーナ
暑くなるとわさわさ出てくる青じそ、薬味だけでは消費しきれない!バジルペーストのようにして保存♪冷奴や麺料理のお供に使えます^^
みんながつくった数 3

材料(20~人分)

青じそ
150枚くらい
小さじ1
オリーブオイル
1カップ

作り方

  1. 1
    青じそを洗って、傷んだところは取り除きます。

    ペーパーや布巾などで水気をよく拭きます。
  2. 2
    フードプロセッサーに入れてガーっとペースト状にしていきます。
  3. 3
    塩と少しずつオリーブオイルを加えてさらに攪拌。
  4. 4
    ペースト状になりました。
  5. 5
    清潔な瓶などに保存します。
  6. 6
    封をするようにオリーブオイルを上に注ぐとペーストが空気に触れず、乾燥や変色から防ぎます。
  7. 7
    豆腐やスパゲティ、うどうん、そうめんなどに軽く和えるだけ風味豊かになります♪
    食べたあとはお口チェックを忘れずに!(口の周りや歯に残ります)

おいしくなるコツ

水気はなるべく切ってください。 ジェノベーゼソースのように松の実やチーズ、にんにくと合わせてもおいしいです(^-^)

きっかけ

わさわさ生えてます!!処理しきれない~>< そんな時は瓶詰めに限るo(^▽^)o

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
紫蘇ペースト

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/16 17:45
オイルを減らして、薬味にも使えるようにしてみたら、イケます。薬味にも♪ ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
なるほど!料理の幅が広がりますね。どんどん暑くなる季節爽やかな風味で乗りきれそうですね。今年はオイル少な目で真似します(^^)レポートありがとうございます!

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