塩味で素朴な味わい、つくしのお焼き レシピ・作り方

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イササボラ
つくしは冷凍しておけば長く楽しめます。

材料(1人分)

つくし (ゆでたもの)
110g
薄力粉
60g
40cc
サラダ油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ゆでてあるつくしをボウルに入れる。
    長すぎるものは包丁やキッチンバサミで食べ易い長さに切る。
  2. 2
    薄力粉と分量の水を加え、箸などで混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、直径5cm程度の円形になるよう、生地を薄く広げる。
    10枚前後できる。
    焦がさないよう中火で焼く。
  4. 4
    ひっくり返して両面に火が通り、うっすら焼き色がついたら塩を振る。
    フライパンをゆすって両面に満遍なく塩味がついたら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

つくしはゆでて冷凍したものを解凍して使用しました。 薄力粉と水を混ぜると胞子が流れ出て緑色の生地になります。胞子が散ったあとのつくしなら色がきれいなままできます。 調味料は塩だけなので、おいしいものをかけた方がいいです。

きっかけ

冷凍庫のつくしが場所ふさぎだったので、おやつを作りました。

公開日:2013/06/09

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カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つくし お焼き 素朴 野草
料理名
つくしのお焼き

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