生アスパラの塩もみ、冷凍もOK自然解凍で美味しい レシピ・作り方

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青色カエル
茹でたり焼いたりしなくてもアスパラはおいしいのだ!
肉色や赤系に染まりがちなお弁当には緑が欲しいね
「んお~アスパラ入れたねぇ~?」のリアクションが良過ぎだよ
みんながつくった数 2

材料(1?人分)

アスパラ
2本
きゅうり
1/2本
キャベツ
きゅうりの量くらい
小さじ2/3
オリーブ油
小さじ1
黒コショウ(ミル)
3~4回ごりごり
レモン汁か酢
手順に記載
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    アスパラは硬いとこを落としてから斜めに薄切り
    きゅうりは縦半分に切って斜めに薄切り
    キャベツは粗めの千切り
    塩をふって両手でさっくりと下からすくうように混ぜる、揉んではダメ
  2. 2
    アスパラの硬いとこは、根元と根元から10cmくらいのとこを持って軽く折ってパキッっと切れるとこ
    特に根元から何センチとかではなく、折れた根元は使わない部分
  3. 3
    揉まずに塩を馴染ませたら平らにならしてラップをかける
    上からぎゅうぎゅう押さない
  4. 4
    ラップの上からボールより少し小さいサイズのざるやボールを軽くのせて冷蔵庫で20~30分放置(時間外)
    ボールのせた後に上から軽く少しだけ、2~3回きゅっきゅっと押す
  5. 5
    ざるにあけて、水気をぱっぱっぱっぱっ・・・と切る
    10回切ったら少し混ぜてまた10回切る
  6. 6
    手のひらに納まる分ずつ、少しずつしっかりと水分を搾る!
    ここでは、ぎゅう~・・・っっと搾る!

    1~4までは袋でシャカシャカ、袋のまま放置でもOK
  7. 7
    オリーブ油を入れよくからませる
    油膜でコーティングして水分が出にくいようにしておく
    油は好みでなんでもよい、健康面等考慮しオリーブ油が個人的には好み
  8. 8
    油をからませたら黒コショウをごりごりして、また混ぜる
  9. 9
    おかずカップに分けチャック袋に入れ、ストローで空気を抜く
    冷凍庫で一気冷凍、おやすみなさい(時間外)

    画像のおかずカップサイズは6号、完成量はこのくらい
  10. 10
    きれいに水分出てないね!よくやった!

    冷凍しない場合でも冷蔵保存で2~3日はOK
  11. 11
    冷凍庫から出してお弁当箱に入れる時レモン汁2~3滴散らすか酢をティースプーン1/2くらいまわしかける
    あと、水分を吸ってくれるおかかや粉チーズ乾燥パセリなんかを散らしてもおいしい
  12. 12
    自然解凍6時間後でこんな感じ
    若干水分出るけど垂れたり溢れる程は出ない

    ただ・・・冷蔵庫がないとやっぱりぬるい・・・
    そこら辺の味や食感はコショウと酸味で押し切る
  13. 13
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おいしくなるコツ

6でしっかり水を切って、7で全体に油を絡ませ油膜コーティング すぐに食べる場合は揉んだり搾ったりしない方が食感が残ってより美味しい 味関係ないけど おかずカップには黄色や水色に黄緑とかを選んで、赤系・茶系は避けよう(*・´ω`・*)

きっかけ

冷凍→自然解凍→冷蔵庫もレンジもない!どうしよう!(;・`ω´・;) 自然解凍した後にそのまま美味しく食べられるものを作りたかった(,,´・ω・`,,) そもそもお弁当とは肉系の色が多い・・・緑欲しいよねっ!と言う切実な想いから生まれたよ

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずアスパラその他のサラダ
関連キーワード
作り置き 付け合わせ お弁当のおかず 冷凍
料理名
アスパラの塩もみ お弁当用アスパラ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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