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【本場家庭の味】パヤ(ヤギ脚のカレー) レシピ・作り方

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alinaアリーナ
グロテスクでごめんなさい!!でもパキスタンでは人気なんです~。味はとてもいいですが時間がかかり、材料が入手しにくいので特別な時のカレーです。コラーゲンたっぷり♪

材料(3~4人分)

パヤ(カローレ)ヤギの脚
1Kg
玉ねぎ
1/2個
●にんにく
1/2個(5片くらい)
●しょうが
にんにくと同量
●コリアンダー、クミンパウダー
各小さじ1/4
●ターメリックパウダー
小さじ1/4
●チリパウダー
少々
●カラヒマサラ(あれば)
小さじ2
●塩
小さじ2~3
◎青唐辛子
2~3本
◎トマト
中1個
サラダ油
30~50cc
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作り方

  1. 1
    脚、です。この状態で冷凍で購入しました。
    よく洗って鍋に入る大きさにカットします。
    今回は右端のように半分にカットしました。出刃包丁で思いっきり「がんっ」と切ります(気をつけて!)
  2. 2
    厚手の鍋(または圧力鍋)にサラダ油とみじん切りの玉ねぎをきつね色になるまで炒めます。
    その中に●のスパイスを加えよく炒めます。
  3. 3
    みじん切りにした◎も加えます。油とマサラが分離するまでよく炒めます。
    焦げそうになったら小さじ1ほどの水をさしてよーく炒めます。
  4. 4
    ①の脚を加えて油となじませます。たっぷりの水を加えて煮込みます。

    ・圧力鍋→圧がかかってから約1時間。

    ・普通の鍋→5~6間。
    途中で水がなくなったら適宜足します。
  5. 5
    骨から身が剥がれてくるようになり、水分がトロットしたら出来上がりです。
    最後に塩味をチェックしてください。

    バスマティーライスと一緒にお召し上がりください。
    翌日はお肌つるつる♪

おいしくなるコツ

・とにかく時間がかかるので気長に。 ・脚の骨は硬いので気をつけてください! ・パヤ(ヤギの脚)は大手のハラールショップで購入しました。

きっかけ

ハラールショップに送ってもらったリストに釘付けになった夫。何かと思えば「カローレあるよ~~♪」 まさか我が家で作ることになるとは。。。一日仕事でした。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
料理名
パヤ(ヤギ脚のカレー)

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧530万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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