甘味が強めの、つくしの甘辛煮 レシピ・作り方

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イササボラ
たまり醤油を最後に加えるので香りが立ちます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

つくし
100本
A 砂糖
大さじ3
A 酒
大さじ1
A 水
100cc
たまり醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    つくしははかまを取り除き、充分に水洗いをする。
    沸騰した湯に入れ、再沸騰したら30秒~1分ゆでる。
    ざるに上げて水を切る。
  2. 2
    小鍋にAを入れて火にかけ、混ぜる。
    砂糖が溶けたらゆでたつくしを加える。
  3. 3
    強めの中火で煮詰め、水分が大さじ1くらいまで減ってきたら醤油を加える。
    絡めながら煮詰め、水分がほぼなくなったら完成。

おいしくなるコツ

つくしはゆでれば冷凍できます。小分けにしておくと便利です。 冷凍のつくしで作る場合は、手順2のときに凍ったまま加えるだけでいいです。 結構甘いので、砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

冷凍庫のつくしが場所ふさぎになってきたので、おつまみを作ってみました。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つくし 甘辛煮 たまり醤油 小鉢
料理名
つくしの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/14 13:11
レシピありがとうございます(。>﹏<。)
タコ釣り師
はかま残ってますが大丈夫でしたか(´・ω・`)レポ有難うございました!

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