黄色くて可愛い、つくしの黄身酢和え レシピ・作り方

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イササボラ
苦酸っぱいのになぜか箸が進む味です。

材料(1人分)

つくし
50本
卵黄
1個分
小さじ2
みりん
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    つくしははかまを取り除いて砂がなくなるまで水洗い。
    沸騰した湯に入れてゆで、再沸騰したら30秒~1分後にざるにあげる。
    しっかり水気を切る。
  2. 2
    ボウルに卵黄、酢、みりん、塩を入れて混ぜる。
    塩が溶けたら、湯煎にかけながら混ぜる。
    少しとろみがついてきたらすぐに取り出す。
    もったりしていればよい。
  3. 3
    黄身酢を小さじ1~2ほど取り分けておき、残りでつくしを和える。
    器に盛り付け、取り分けた黄身酢を上からかけて完成。

おいしくなるコツ

つくしはゆでて冷凍しておいたものを解凍して使うと、あとは黄身酢を作って和えるだけなので短時間で作れます。 塩加減は味を見ながら少しずつ加え、おいしいと感じるまで足すといいです。 和える際に絡まるので、箸で数本ずつほぐしながら盛り付けます。

きっかけ

卵黄が一つ余っていたのと、冷凍庫のゆでつくしが場所ふさぎだったので合わせて調理しました。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つくし 黄身酢 卵黄 黄身酢和え
料理名
つくしの黄身酢和え

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