瓶詰め版でゆるく作ろう♪醤油麹 レシピ・作り方

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*和土*
瓶で保存する場合は、目安の分量より醤油を多くして、
麹が醤油に浸っていることが重要かなと思って作りました。
何度も作っているので、だんだん方法もゆるくなります。
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

500g
醤油
500g~700g

作り方

  1. 1
    平ためのタッパーに麹と、麹と同量(g)の醤油を入れて、数日常温におく

    このとき、一日一回はスプーンでまぜあわせる
  2. 2
    麹の粒がゆるみ、甘味がでてきたら、清潔な瓶を用意し、1をつめる
  3. 3
    瓶の7分めまで麹を先にいれて、ひたしていた醤油をそそぐ

    汁が麹の上面まで出ないようなら、麹がひたるまで、醤油をそそぐ
  4. 4
    この方法だと、カビを防げ、味も均一になります。

    瓶で保存したいときに、重宝します。

きっかけ

常備に

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
醤油麹

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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