たかきびのやわらか炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
圧力鍋を使いがちなたかきびですが、鍋でも炊けます

材料(1~人分)

たかきび
1C
4C
少々

作り方

  1. 1
    たかきびは一晩水にひたす
  2. 2
    そのまま鍋にいれて火にかける

    沸騰したら弱火にかえて、ふかないようにふたをななめにおく
  3. 3
    そのまま30分ほど煮て、塩で味を整える

    このまま保存します。
    おかずにちょっと雑穀をいれるとき、スプーンですくって加えます
  4. 4
    固めにたくより、初めての方には食べやすいようです。

きっかけ

常備に

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする