混ぜるだけで簡単♡ウーピーパイ(エンゼルパイ風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
アメリカ生まれのWhoopie Pie(ウーピーパイ)♪濃厚チョコ生地にふんわりマシュマロで思わず「Whoopie!(ひゃっほ~!)」プレゼントにもぴったり☆
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

チョコレート
75g
無塩バター
50g
砂糖
35g
バニラエッセンス
少々
1個
牛乳
25cc
●薄力粉
70g
●ココアパウダー
15g
●ベーキングパウダー
小さじ1/3
マシュマロ
20~25個

作り方

  1. 1
    チョコレートとバターを湯煎でとかしておきます(溶かすだけでOK、熱くしないでください)
    ●を合わせてふるいます。
    卵は常温に戻しておきます。
    オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2
    ①のチョコ+バターに砂糖を加えてホイッパーで混ぜます。
    バニラエッセンスも加えます。

    卵を少しずつ加えてそのつど混ぜ、牛乳も加えて混ぜます。
  3. 3
    粉類を加えて混ぜます。混ざればOKです。
    どろっとした生地になります。
  4. 4
    絞り袋に○の口金をつけて、3cmくらいに絞ります。ハート型もかわいい♪
    スプーンで落とすだけでも大丈夫です!
  5. 5
    180℃に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼きます。
  6. 6
    焼きあがったクッキー生地のうち、半分は取り出し、半分はひっくり返してマシュマロを乗せます。
  7. 7
    再びオーブンに入れ、2分くらい焼くとマシュマロが柔らかくなるので、とりだし、残りのクッキー生地をかぶせて押し付けます。
  8. 8
    冷ましてマシュマロが固まれば出来上がり♪
    粉糖をふって仕上げても。

おいしくなるコツ

・チョコレートはお好みのものをお使いください♪ ・マシュマロはいちご味やジャム入りなどいろいろなバリエーションができます。 ・サンドするものは、ジャムやバタークリーム、クリームチーズ、ピーナッツバターなどでも(^・^)

きっかけ

母に「ウーピーパイって何?」と聞かれたので調べてみたら美味しそう&簡単にできそうだったので作ってみました。卵白でつくるクリームは手間がかかるのでたまたまあったマシュマロを挟んでみたらまるでエンゼルパイ!

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
料理名
ウーピーパイ(エンゼルパイ風)

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/15 21:25
簡単でおいしかったです! マシュマロがまだほんのりあったかいくらいがとろーんとして最高でした。
はらのむし
とっても美味しそう&キレイな仕上がりですね✨温かい時のとろーんもいいですね♪レポートありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする