めんどくさがりが超絶簡単生チョコ作って丸めた レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 完成量目安2~3cmくらいの丸型20個程
- チョコ(板チョコ1枚が45~55g程) 150g
- ○生クリーム 75ml
- ◎はちみつ 小さじ1弱(4/5くらい)
- ●純ココア(ココアパウダー) 適量(大さじ1~2かな)
- 愛情 ほんとに量れない
作り方
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1
バットにアルミホイルを敷く、その上にクッキングペーパーを敷いて冷蔵庫に入れておく
これのサイズは15cm×20cmくらい -
2
チョコを細かく割っておく
割るのが面倒なら刻む
刻むのが面倒なら細かく手で割る
めんどくさがりなので、こんな感じに・・・
画像はミルクチョコレート2種類使用 - 3 はちみつこのくらい
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4
○と◎を鍋に入れ混ぜながら中火で加熱、沸騰したら火を止める
レンジで加熱の場合は耐熱容器に○と◎を入れ軽くラップをし1分30秒程加熱よく混ぜる
湯せん用にお湯を沸かしておくとよい -
5
4が熱いうちに2を入れてよく溶かし混ぜる
溶けきらなければ湯せん(結局湯せんした)
1に流し入れ平らにする
性格の出る作業だね!ちゃんとゴムべらを使おうねヾ(^∀^)ノシ - 6 冷めたらラップをピンっとはって冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)
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7
6が固まったらシートごと生チョコをはずして、バットに残ったアルミの上に●をひろげておく
6を手でちぎりながら丸めて●の上にぽんぽん置いていく
手は冷たい方がチョコが溶けなくてよい -
8
7の作業が終わったら、●を表面にまぶしてもう一度手でコロコロ成形して完成、冷蔵庫で保管
こんな感じ(泥団子ではない)
粉砂糖を軽くちらしてもしてもよいかも - 9 バレンタインやクリスマス、贈り物ならラッピングも忘れずにね(,,´・ω・`,,)
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10
姉妹生チョコ
めんどくさがりがホワイト生チョコ作って丸めた
レシピID: 1770014313
きっかけ
生チョコは切るのが下手 トリュフはテンパリングとチョコの上がけが無理 ・・・そうだ!生チョコ丸めよう(;・`ω´・;) と、いうような流れでバレンタイン何にしようか迷い過ぎて思いつくもの端から作ったらこうなった
おいしくなるコツ
バレンタインの時期にインフルエンザとかこっちくんな!(*`・ω・´*) と唱えながら作ると良いっ!(*`・ω・´*) あとはめんどくさがらずにゴムべらをちゃんと使うとよい はちみつは入れなくても大丈夫、入れると日持ちすると聞いたので
- レシピID:1770014274
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- 料理名
- 生チョコ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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朝顔85712017/02/15 12:28バレンタイン用に作りました。初めての生チョコ((●^o^●)美味しくできて、息子も大喜びでした!
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えみつん♪2016/02/15 16:06バレンタインだし超絶簡単に惹かれ、家族に作ってみました♪♪
私にでも簡単でした(^^)息子達も夫も食感に感激してました♪私もついついつまみ食い‥♪感謝です☆ -
floral nectar2014/03/09 22:56簡単だったけど、見栄えも味も抜群でした!
いつもお世話になっているピアノの先生にもプレゼントしましたが、とっ~ても好評でした^^¥
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2016.02.09 11:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月14日(日)のPickupレシピコーナーに、青色カエルさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
そうだ、生チョコ丸めよう
はちみつ入れるとちょっと日持ちするらしい
保存期間の目安は冷蔵庫で1週間~10日程