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【本場家庭の味】アル・キーマ(ひき肉ポテトカレー) レシピ・作り方

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alinaアリーナ
マトンのひき肉とじゃがいもたっぷりのスパイシーな水気のないカレーです♪パキスタンでも人気のお腹いっぱいキーマカレーです(^O^)ロティやナンと一緒にどうぞ!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

◎マトン(または牛肉)のひき肉
400g
◎たまねぎ
1/2個
◎にんにく
1/2個(5片くらい)
◎しょうが
にんにくと同量
◎コリアンダー、クミンパウダー
各小さじ1/4
◎ターメリックパウダー
小さじ1/4
◎チリパウダー
少々
◎カラヒマサラ(あれば)
小さじ2
◎塩
小さじ2~3
●青唐辛子
3本
●トマト
中1個
●サラダ油
30~50cc
じゃがいも
中4~5個
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろします。

    トマトは粗く刻み、青唐辛子はみじん切りにしておきます。

    じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
  2. 2
    圧力鍋の中に、◎を全部いれます。

    水を材料の3cm上くらいまで入れ、火をつけて軽く全体をかき混ぜます。
    ひたをして、強火にかけ、重りが回り始めたら10分くらい火にかけます。
  3. 3
    冷まして蓋をあけたら、かき混ぜながら強火で水分を飛ばします。

    水分がのこり少しになったら、●を加えます。
  4. 4
    よくかき混ぜながら(鍋底もよくこそげます)、炒めます。
    油がじゅわっとするくらいにサラダ油の量を調節してください。油が少ないと肉臭さが残ります!
  5. 5
    もし、焦げそうになったら少し(小さじ1~2)足して、底をよくこそげながらスパイスと肉を炒めます。ここが美味しさのポイント!
  6. 6
    じゃがいも加えて油とよくなじませながら炒めます(2~3分)
  7. 7
    かぶるくらいの水を加えて中火でじゃがいもに火を通します。柔らかくなる前に水がなくなったら足してください。
    柔らかくなったら強火で水気を飛ばします。
  8. 8
    水気がなくなれば出来上がり!ロティやナンと一緒にお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

肉から脂がでるので、加えるサラダ油の量は調節してください、けっこうたくさん入ります>< スパイスはすべて揃わなくても大丈夫です。義母はパウダースパイスはチリくらいしか入れません。

きっかけ

グリーンピースと合わせることの多いキーマカレーですが、じゃがいもと合わせることもあります。ほっくりじゃがいもがお肉の味を引き立てておいしい(^-^)

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理キーマカレー
料理名
アル・キーマ(ひき肉ポテトカレー)

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧530万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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