【本場家庭の味】コフタ(肉団子)入りごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- コフタ(肉団子)
- 1回分
- バスマティーライス
- 2合
- 水
- 4合(米の2倍)
- サラダ油
- 50cc
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ●トマト
- 中1個
- ●青唐辛子
- 3本
- ●にんにく
- 1/2個(5片くらい)
- ●しょうが
- にんにくと同量
- ◎コリアンダーパウダー
- 小さじ1/4
- ◎クミンシードパウダー
- 小さじ1/4
- ◎チリパウダー
- 少々
- ◎ブリヤニマサラ(あれば)
- 小さじ1~2
- ◎塩
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- コフタ(肉団子)を作ります。→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014174/
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- 2
- <準備>
お米はきれいに洗って水につけておきます。
玉ねぎは薄切り
●を合わせてミキサーにかけるか、細かく刻んでおきます(しょうがはすりおろす)
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- 3
- ぴったりふたのできる鍋にサラダ油、玉ねぎを入れて火にかけます。
きつね色より濃い目になったら分量外の水を100ccほど入れて(飛び跳ね注意!)かき混ぜ、水に色を出します。
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- 4
- ②で用意した●と◎を加えます。
水分が飛ぶまで炒めます。
油がにじみ出てからもしばらく(2~3分)炒めます。
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- 5
- コフタ(肉団子)を加えて2~3分炒めます。
★ここに分量の水を加えて炊飯器で炊いてもOKです。
日本のお米を使う時は炊飯器をおすすめします。水加減は日本米に合わせます(1.2倍)
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- 6
- 分量の水を加えて沸騰させます。
沸騰したら水気をきったお米を加えてひと混ぜします(ここで塩味チェック)。蓋をして中火で水気がなくなるまで煮ます。ときどきやさしくかき混ぜてください。
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- 7
- 水気がなくなったら弱火にして、蓋に濡らしてかたく絞った布巾か新聞紙をはさんで、ごく弱火で15分火にかけます。
火を止めてそのまま15分蒸らします。
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- 8
- やさしくかき混ぜて5分ほど蓋をしておいたら出来上がり♫
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- 9
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- スパイシーな炊き込みご飯は、具が違っても基本的に作り方は同じです。
参考までに→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770013690/
おいしくなるコツ
・スパイスの量はお好みで調節してください。ブリヤニマサラは辛いものが多いので少なめからお試し下さい!
・肉団子の味をしっかりつけたらご飯は少なめに、肉団子が薄ければ塩味はちょっと濃い目に。肉団子の味を濃い目にするほうが美味しいです。
きっかけ
コフタカレーのごはんバージョンです。肉団子をつくる手間はあるけど、喜んで食べてくれるのでよしo(^▽^)o
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