材料(1~人分)
- ごま
- 大さじ3
- 乾燥したしその葉
- ひとつかみ
- サンショウ
- 少々
- ゆず皮の乾燥したもの
- 小さじ1
- 醤油もろみのしぼりかす
- 半カップ
作り方
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- 1
- 醤油の搾りかすを乾燥させたものを、ミルで粉砕させる
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- 2
- ごまとしその葉とゆずと山椒をミルにかけて粉砕する
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- 3
- 1と2をまぜて完成
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- 4
- 醤油もろみのしぼりかすとは・・
醤油の作り方を書くと膨大な量になるので、しぼりかすがイメージができるように簡単に説明します。
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- 5
- 醤油を作るときに、醤油のもろみにお湯をいれたものを布袋に入れて、しぼり機に重ねいれて、ジャッキで圧をかけてしぼります。これによってしぼった液体が醤油です。
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- 6
- 袋の中に大豆と小麦のしぼりかすが残ります。
それが、今回使ったものです。
生でもおいしいですが、日持ちさせるには、天日で3日ほど乾燥させえて保存します。
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