しぼりかすのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
マニアックな食材ですが・・

材料(1~人分)

ごま
大さじ3
乾燥したしその葉
ひとつかみ
サンショウ
少々
ゆず皮の乾燥したもの
小さじ1
醤油もろみのしぼりかす
半カップ

作り方

  1. 1
    醤油の搾りかすを乾燥させたものを、ミルで粉砕させる
  2. 2
    ごまとしその葉とゆずと山椒をミルにかけて粉砕する
  3. 3
    1と2をまぜて完成
  4. 4
    醤油もろみのしぼりかすとは・・

    醤油の作り方を書くと膨大な量になるので、しぼりかすがイメージができるように簡単に説明します。
  5. 5
    醤油を作るときに、醤油のもろみにお湯をいれたものを布袋に入れて、しぼり機に重ねいれて、ジャッキで圧をかけてしぼります。これによってしぼった液体が醤油です。
  6. 6
    袋の中に大豆と小麦のしぼりかすが残ります。

    それが、今回使ったものです。

    生でもおいしいですが、日持ちさせるには、天日で3日ほど乾燥させえて保存します。

きっかけ

ふりかけに

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする