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家庭で玄米餅 レシピ・作り方

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*和土*
精白米より味わいがあります。粒粒がより残らない方法でおもちにしました。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

玄米餅米
1升
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作り方

  1. 1
    玄米餅は、洗って、ボールにいれ、3倍程度の熱湯にひたして、ふたをして、一晩おき、ザルで水を切り、30分おく
  2. 2
    もちつき機に烝し用の水をセットして、烝しあがるのを待つ
  3. 3
    蒸し上がったら、ふたをあけて餅搗き設定にかえて、通常の搗き時間より5分から10分多く、なめらかになるまで搗きする
  4. 4
    ボールにとり、もちとり粉(片栗粉でOK)をつけ、手水をつけながら丸めて完成

きっかけ

ひるごはんに

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
もち米

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/08 09:03
一晩熱湯に浸して、蒸し水は倍量、搗き時間20分延長で切り餅にしました。 市販の玄米餠と遜色ない餅が出来上がりました。しっかり伸びて美味しかったです。レシピに感謝
odd-eyes

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