おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
家庭で玄米餅 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
*和土*
精白米より味わいがあります。粒粒がより残らない方法でおもちにしました。
みんながつくった数
4
件
材料(6人分)
玄米餅米
1升
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
玄米餅は、洗って、ボールにいれ、3倍程度の熱湯にひたして、ふたをして、一晩おき、ザルで水を切り、30分おく
2
もちつき機に烝し用の水をセットして、烝しあがるのを待つ
3
蒸し上がったら、ふたをあけて餅搗き設定にかえて、通常の搗き時間より5分から10分多く、なめらかになるまで搗きする
4
ボールにとり、もちとり粉(片栗粉でOK)をつけ、手水をつけながら丸めて完成
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
ひるごはんに
公開日:2012/12/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
このレシピを作ったユーザ
*和土*
毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ
つくったよレポート(
1
件)
2021/12/08 09:03
一晩熱湯に浸して、蒸し水は倍量、搗き時間20分延長で切り餅にしました。 市販の玄米餠と遜色ない餅が出来上がりました。しっかり伸びて美味しかったです。レシピに感謝
odd-eyes
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
もち米の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
*さつまいもご飯*
4
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
5
位
お鍋で炊くもち米
6
位
炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ
7
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
8
位
炊飯器でもち米だけの赤飯
9
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
10
位
失敗しないお赤飯@炊飯器
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする