すき焼きみたいな茄子煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JUNW
ちょいと豪華っぽい茄子煮です^^

材料(2人分)

なす
2、3本
牛肉(すき焼き用)
100g
すきやきのたれ
大2~3

作り方

  1. 1
    なすは大きめの一口大に切り、少し水にさらしてあく抜き後、水気を切っておきます。
  2. 2
    蓋付きのお鍋に牛肉を入れ、焼きます。すき焼きを作る要領でたれを入れて味付けし、固くなりそうなお肉なら取り出します。
  3. 3
    1のなすを入れ、ざっとたれをからめます。水分が少なめなら酒か水を少し(表記外)入れます。
  4. 4
    蓋をしてなすが柔らかくなるまで煮ます。途中こげ付きそうなら水分を足して、出してあったら牛肉を戻して完成。

おいしくなるコツ

なすって水っぽいので、あまり水分がなくても、落し蓋でなくても、普通に蓋をするだけで煮えます。(大量の場合はダメみたいですが)少し冷めた頃が味がしみて美味しいです。

きっかけ

いろいろ試し作りましたが茄子の煮物が好きな夫が一番喜ぶ茄子煮なのでレシピアップしておきます。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

JUNW 白いご飯があれば良し、な夫と、肴が必須な酒飲みの私。毎日のなんでもないおかずが美味しくて幸せ♪が基準。ゆえに安くて少ない素材を元にした副菜、お惣菜系、地味で簡単なレシピが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする