むっちり固めのだんご汁(すいとん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
スプーンでおとして、やわらかい団子にすることがおおいのですが、今回は練って固めに。こっちのが好みかも。

材料(5人分)

小麦粉
700g
2C
大さじ1/2
里芋
3個
小松菜
半束
玉ねぎ
半分
こかぶ
2個
味噌
お玉一杯

作り方

  1. 1
    小麦と水と塩をあわせて、さいばしでまぜ、10分ほど水分がなじむまで待ってから、手で粉っぽさがなくなるまでこねる
  2. 2
    鍋に3リットルの水ときざんだ玉ねぎ、一口大煮きった里芋とコカブを入れて沸騰させる
  3. 3
    1を手でスーパーボール大にちぎって、ぎゅっとにぎり(整えなくてもOK)、2に1つずついれていく
  4. 4
    時々鍋そこに張り付くものがないようにお玉でかきまぜ、全部団子が入れる
  5. 5
    団子が全部浮かんだら、味噌を加えてさらに5分ほど煮る
  6. 6
    小松菜の刻んだのを入れて、薄ければ味噌で味を整える

きっかけ

よるごはんに

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の粉物すいとん

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする