材料(6人分)
- 水
- 3リットル
- 塩
- 大さじ2~
- にんにく
- 3かけ
- しょうが
- 1塊
- 切干大根
- ひとつかみ
- (あとから)ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれて、切干大根を入れて火にかける
-
- 2
- 5分ほど沸騰させて、切干大根が戻ったら、ひきあげる
(戻った切干は他の料理に使います)
-
- 3
- 塩を入れて、にんにく、しょうがを順にすりおろして加えて、再度沸騰したら火を止める
-
- 4
- ラーメンをゆでて、器によそい、具をのせてから、スープをそそぎ、最後に各自ごま油を少したらします。
おいしくなるコツ
油は表面に浮いて、最初によそった人ばかりに入ってしまうので、我が家では、各自かけています。
きっかけ
よるごはんに