塩ラーメンのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
ひさしぶりの手打ちラーメンでした。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

3リットル
大さじ2~
にんにく
3かけ
しょうが
1塊
切干大根
ひとつかみ
(あとから)ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれて、切干大根を入れて火にかける
  2. 2
    5分ほど沸騰させて、切干大根が戻ったら、ひきあげる
    (戻った切干は他の料理に使います)
  3. 3
    塩を入れて、にんにく、しょうがを順にすりおろして加えて、再度沸騰したら火を止める
  4. 4
    ラーメンをゆでて、器によそい、具をのせてから、スープをそそぎ、最後に各自ごま油を少したらします。

おいしくなるコツ

油は表面に浮いて、最初によそった人ばかりに入ってしまうので、我が家では、各自かけています。

きっかけ

よるごはんに

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/17 17:55
糸こんにゃくでいただきました。 あっさりとおいしかったです。
なお9605
なるほど、糸こんにゃくなら、ヘルシーですね。レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする