塩ラーメンのスープ レシピ・作り方

塩ラーメンのスープ
*和土*
*和土*
ひさしぶりの手打ちラーメンでした。

材料(6人分)

  • 3リットル
  • 大さじ2~
  • にんにく 3かけ
  • しょうが 1塊
  • 切干大根 ひとつかみ
  • (あとから)ごま油 少々

作り方

  1. 1 鍋に水をいれて、切干大根を入れて火にかける
  2. 2 5分ほど沸騰させて、切干大根が戻ったら、ひきあげる
    (戻った切干は他の料理に使います)
  3. 3 塩を入れて、にんにく、しょうがを順にすりおろして加えて、再度沸騰したら火を止める
  4. 4 ラーメンをゆでて、器によそい、具をのせてから、スープをそそぎ、最後に各自ごま油を少したらします。

きっかけ

よるごはんに

おいしくなるコツ

油は表面に浮いて、最初によそった人ばかりに入ってしまうので、我が家では、各自かけています。

  • レシピID:1770013135
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ塩ラーメン
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/02/17 17:55
    塩ラーメンのスープ
    糸こんにゃくでいただきました。
    あっさりとおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る