塩ラーメンのスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に水をいれて、切干大根を入れて火にかける
-
2
5分ほど沸騰させて、切干大根が戻ったら、ひきあげる
(戻った切干は他の料理に使います) - 3 塩を入れて、にんにく、しょうがを順にすりおろして加えて、再度沸騰したら火を止める
- 4 ラーメンをゆでて、器によそい、具をのせてから、スープをそそぎ、最後に各自ごま油を少したらします。
きっかけ
よるごはんに
おいしくなるコツ
油は表面に浮いて、最初によそった人ばかりに入ってしまうので、我が家では、各自かけています。
- レシピID:1770013135
- 公開日:2012/11/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052016/02/17 17:55糸こんにゃくでいただきました。
あっさりとおいしかったです。