天ぷらの翌日作る、人参葉の天丼 レシピ・作り方

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イササボラ
甘めのタレが人参葉と相性ぴったりです。

材料(3人分)

人参葉
1把
A  薄力粉
125g
A  水
200cc
A  卵
半個
揚げ油
適量
B  めんつゆ(三倍濃縮タイプ)
70cc
B  水
140cc
B  みりん
小さじ2
B  砂糖
小さじ1
ご飯
丼3杯

作り方

  1. 1
    Aをボウルに入れ、箸で切るように混ぜて衣を作る。
    少し粉っぽさが残る程度で混ぜ終える。
  2. 2
    人参葉は5cm程度のざく切りにする。
  3. 3
    揚げ油を180℃に熱する。
    人参葉に衣をつけ、菜箸で油の中へ入れていく。
    箸でつついてカリッとしていたら取り出し、油を切る。
  4. 4
    Bの材料を小鍋に入れ、中火にかける。
    軽く煮立ったら火を止める。
  5. 5
    丼にご飯をよそい、天ぷらを乗せる。
    Bをかけて完成。

おいしくなるコツ

人参葉を揚げる際、菜箸でつまんで油の中へ沈め、小刻みに左右に揺すると葉が開いた形で揚がります。 天ぷらをタレの鍋に沈めて染み込ませてからご飯に乗せると、ふやけますが尚一層おいしいです。 衣は余る量なのでもっと沢山作れます。

きっかけ

人参葉を大量に揚げたので、天丼にしてみました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
人参葉 天丼 天ぷら 天丼のタレ
料理名
人参葉の天丼

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