材料(3人分)
- 人参葉
- 1把
- A 薄力粉
- 125g
- A 水
- 200cc
- A 卵
- 半個
- 揚げ油
- 適量
- B めんつゆ(三倍濃縮タイプ)
- 70cc
- B 水
- 140cc
- B みりん
- 小さじ2
- B 砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- 丼3杯
作り方
-
- 1
- Aをボウルに入れ、箸で切るように混ぜて衣を作る。
少し粉っぽさが残る程度で混ぜ終える。
-
- 2
- 人参葉は5cm程度のざく切りにする。
-
- 3
-
- 揚げ油を180℃に熱する。
人参葉に衣をつけ、菜箸で油の中へ入れていく。
箸でつついてカリッとしていたら取り出し、油を切る。
-
- 4
-
- Bの材料を小鍋に入れ、中火にかける。
軽く煮立ったら火を止める。
-
- 5
-
- 丼にご飯をよそい、天ぷらを乗せる。
Bをかけて完成。
おいしくなるコツ
人参葉を揚げる際、菜箸でつまんで油の中へ沈め、小刻みに左右に揺すると葉が開いた形で揚がります。
天ぷらをタレの鍋に沈めて染み込ませてからご飯に乗せると、ふやけますが尚一層おいしいです。
衣は余る量なのでもっと沢山作れます。
きっかけ
人参葉を大量に揚げたので、天丼にしてみました。
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